Новый неожиданный рецепт гарнира порадовал всю семью: «Гратен из свёклы». Берём в копилку



Новый неожиданный рецепт гарнира порадовал всю семью: «Гратен из свёклы». Берём в копилку
Гратен из свеклы и других корнеплодов более популярный гарнир среди австралийцев и некоторых европейцев. У нас же больше принято готовить гарниры из картофеля, в том числе и гратен. Однако из свеклы он не менее вкусный.
Переходим к процессу приготовления:
Порежьте свеклу в виде кружков, толщина которых будет не более 5-7 миллиметров. Лучше всего взять молоденькую свеклу, ведь она быстрее готовится.

Далее возьмите лук-порей и тоже порежьте его на кружки, только толщиной около 1 сантиметра. Также нарежьте пару зубцов чеснока в виде тоненьких пластин.
Все овощи разложите в жаропрочной форме. Лук положите сверху свеклы, чтобы он запекался, а не варился в выделенном соке.
Далее понадобятся сливки жирностью 20 либо 30%. Смешайте их с солью, специями по своему вкусу и этой смесью залейте овощи, которые должны немного выглядывать из нее.
По желанию можете еще посыпать какими-нибудь специями, например, очень вкусно с базиликом, тимьяном и молотым перцем.



Закройте фольгой и поместите в духовку на 20 минут. Температура запекания — 170°.
Спустя 20 минут проверьте, если овощи готовы уберите фольгу, полейте сверху овощи соком, который они выделили и верните на 10 минут в духовку. Температуру увеличьте до 200°, чтобы образовалась корочка.

Блюдо в готовом состоянии выглядит так:
Гратен получается ярким, аппетитным и необычным. Сливки сверху запеклись, а снизу стали густыми.
Свекла прекрасно сочетается с лком-пореем, чесноком и травами. Сливки же придали блюду нежности. Подойдет такой гарнир к любому мясному блюду. Не пробовала только с бараниной и крольчатиной.
Можете еще посыпать свеклу сыром, с ним получится еще вкуснее. А порей можете заменить на репчатый лук, разрезанный поперек. Только кладите его срезом к верху, чтобы он карамелизировался. Еще подойдет лук-шалот.
Этот гарнир даже дети едят с большим удовольствием, ведь он сладковатый, слегка пикантный и ароматный. Теперь вы сможете их накормить полезной свеклой.