Зимой жалела, что сделала мало! Вкусная заправка на зиму без варки и стерилизации.



Зимой жалела, что сделала мало! Вкусная заправка на зиму без варки и стерилизации 4
Отличный рецепт, которым я хочу поделиться с вами. Очень зимой удобно — достала баночку, открыла и положила заправку в бульон. Готовится она из свежих овощей и довольно просто: ничего не нужно кипятить, стерилизовать, варить, никакого уксуса и закатывания банок. Все овощи режутся, смешиваются и раскладываются по баночкам. Хранить лучше в прохладном месте, но я в прошлом году провела эксперимент – оставила одну банку при комнатной температуре и ничего страшного не случилось.

Ингредиенты, которые будут нужны (вес я указала уже очищенных овощей):
Один кг болгарского перца;
Один кг морковки;
Один кг томатов;
Один кг репчатого лука;
Один кг петрушки и укропа;
Один кг соли.

Переходим к процессу приготовления:
Значит, овощей я беру всех по одному килограмму и столько же зелени.

Морковку крупно тру, перец режу в виде кубиков, меленько рублю укроп и петрушку, а лук мелко шинкую.

Зелени можно взять, как в равных пропорциях, так и одного больше, а другого меньше.

Томаты режу сначала на куски, а после измельчаю при помощи блендера. Подойдет и мясорубка.

В томаты всыпаю весь килограмм соли. Беру обычную, без всяких добавок. Хорошенько размешиваю.



Беру большую миску, сначала складываю все подготовленные овощи, мешаю их, а затем вливаю соленую томатную жижу. Еще раз мешаю. Заправка готова!

Раскладываю овощную массу по банкам, которые предварительно простерилизовала. Закрываю крышками.

Переношу заправку на хранение в прохладное место. У меня это подвал. У меня вышло 5 банок объемом 1 литр.

А зимой открываю и добавляю заправку в разные супчики, подливы и соусы. К примеру, вся моя семья любит такой суп: в куриный бульон сначала добавляю кубики картошки и когда она будет готова, кладу пару ложек заправки, пару минут даю прокипеть. Вот так просто я готовлю суп.

Соль в данной заправке служит консервантом для сырых овощей, поэтому хранится заготовка длительное время. Добавлять заправку необходимо небольшими порциями, чтобы не пересолить.