Поделиться на Facebook
Как вы готовите закуски для праздничного стола? Просто нарезаете фрукты и овощи и красиво раскладываете на тарелке? Или достаете из погреба свои фирменные заготовки? Это, конечно, хорошие варианты, но мы предлагаем вам кое-что пооригинальнее: веселые канапе, сырные шарики, рулет и тарталетки с рыбной начинкой, жареный сыр, помидорную и другие закуски. Быстро и просто, а главное — красиво и вкусно. Побалуйте себя и близких в новогодние праздники!
1. Сырные шарики
Понадобится:
На 4 порции
200 г твердого сыра,
80 г сливочного масла,
50 г маслин,
50 г грецких орехов,
зелень укропа, листья салата, овощи для украшения.
Приготовление:
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Маслины мелко нарезать. Сливочное масло размягчить. Орехи мелко порубить. Тертый сыр, нарезанные маслины, сливочное масло, рубленые орехи соединить и все тщательно перемешать.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из сырной массы сформовать шарики и обвалять их в нарезанном укропе. Выложить на тарелку, выстланную листьями салата. Украсить овощами и зеленью.
2. Канапе «Фантазия»
Понадобится:
2 яйца,
0,5 стручка красного сладкого перца,
6 плавленых сырков,
1 зубчик чеснока,
50 г очищенных креветок,
50 г любой зелени,
2 маринованных огурца,
100 г консервированных маслин,
1 буханка пшеничного хлеба,
100 г майонеза,
несколько помидоров черри,
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Яйцо отварите вкрутую, дайте остыть и очистите. Мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, дайте остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам.
Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками (квадратиками или фигурно) и подсушите в нежаркой духовке.
Плавленые сырки смешайте с яйцами и разделите получившуюся массу на 4 части. Первую смешайте с чесноком и майонезом, вторую — со сладким перцем и майонезом, третью — с креветками и майонезом, четвертую — с зеленью, огурцами и майонезом. Получившиеся начинки выложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей.
3. Жареный сулугуни с помидорами
Понадобится:
500 г сыра сулугуни,
2 яйца,
100 г панировочных сухарей,
растительное масло для жаренья,
2 помидора,
1 зубчик чеснока,
70 г кинзы,
2 ст. ложка растительного масла,
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Сулугуни нарежьте толстыми ломтиками. Яйца слегка взбейте. Каждый ломтик сыра обмакните в яйца, обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз и обжарьте в растительном масле.
Для соуса: помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс, кинзу нарубите. Все ингредиенты перемешайте с маслом, посолите и поперчите. Подайте отдельно к жареному сулугуни.
4. Рулет из лаваша
Понадобится:
100 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока,
70 г любой зелени,
1 стручок красного сладкого перца,
200 г творога,
100 г тертого сыра,
2 листа тонкого лаваша
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Сливочное масло распустите. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Творог протрите через сито и перемешайте с маслом, всеми подготовленными ингредиентами и тертым сыром. Посолите и поперчите.
Получившуюся начинку распределите по листам лаваша и сверните их рулетами. Заверните в пленку и уберите в холод на 2 часа. Перед подачей нарежьте.
5. Закуска из помидоров
Понадобится:
На 4 порции
1 небольшой кусок куриного филе,
4 крупных мясистых помидора,
2 свежих небольших огурчика,
2 зубчика чеснока,
100 г очищенных грецких орехов,
2 ст. ложка рубленой кинзы,
2 ст. ложка легкого майонеза,
0,5 ч. ложки молотой паприки,
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Куриное филе вымойте, разрежьте пополам, залейте горячей водой и варите 40 минут. Дайте остыть и мелко нарежьте.
Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите в блендере.
Все подготовленные ингредиенты соедините с курицей, кинзой и майонезом, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой.
Помидоры вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кольцами и разложите на большом блюде. На каждый кружок выложите получившуюся начинку, украсьте, по желанию, веточками кинзы и сразу подайте на стол.
6. Закуска «Новогодние елочки»
Понадобится:
200 г крабового мяса,
2 вареных яйца ,
130 г сыра ,
1 зубчик чеснока,
75 г майонеза,
соль по вкусу.
Для украшения
100 г соленых крекеров,
3 листа салата фриллис,
2 пучка укропа,
1 вареный белок,
зерна граната.
Приготовление:
Упаковку с крабовым мясом разморозить. Мясо натереть на средней терке. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и раздавить. Ингредиенты для салата соединить, посолить и перемешать.
Из массы скатать 3 шарика: из первого сформовать лепешку по диаметру крекера; из второго — чуть меньшую лепешку; из третьего — небольшой конус.
На крекер выложить салат в виде елочек: большая лепешка — средняя — в виде конуса. «Елочки» обсыпать рубленым укропом и украсить зернами граната.
7. Тарталетки закусочные
Понадобится:
0,5 стручка красного перчика чили,
150 г сливочного сыра,
70 г сметаны 30%-ной жирности,
1 ст. ложки сливочного масла,
100 г слабосоленой красной рыбы,
150 г сыра фета,
12 слоеных тарталеток.
для соуса песто:
50 г пармезана (или другого твердого сыра),
3 ст. ложки кедровых орешков,
20 г листьев зеленого базилика,
1 зубчик чеснока,
4 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление:
Для первой начинки очень мелко нарубите перчик чили. Сливочный сыр соедините со сметаной и сливочным маслом, перемешайте с перцем чили. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
Для соуса песто настругайте пармезан. Орешки подрумяньте на сковороде без масла. Базилик вымойте и обсушите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Подготовленные ингредиенты измельчите в блендере, затем постепенно добавьте оливковое масло и все взбейте.
Сыр фета нарежьте кубиками.
Сырной начинкой и соусом песто наполните тарталетки, на сырную начинку сверху красиво уложите рыбу, на песто – кубики сыра фета и уберите в холод на 20 минут. Перед подачей можно украсить листочками зелени.
8. Рулетики с икрой
Понадобится:
4 веточки укропа,
5 яиц,
3 ст. ложки сливок 10%-ной жирности,
150 г слабосоленой красной рыбы,
1 авокадо,
1 ст. ложка лимонного сока,
150 г сыра рикотта,
100 г красной икры,
соль,
молотый черный перец.
Приготовление:
Веточки укропа вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить рубленый укроп, немного посолить и поперчить. Из получившейся смеси испечь несколько тонких блинчиков-омлетов и дать им хорошо остыть.
Для начинки красную рыбу нарезать небольшими кубиками. Авокадо вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.
Сыр рикотта перемешать с рыбой и авокадо, немного поперчить. Каждый блинчик-омлет покрыть приготовленной начинкой и разровнять (4 ст. ложки начинки оставить для украшения). Осторожно свернуть рулетом и затем нарезать крупными ломтиками. Сверху распределить немного начинки и украсить красной икрой.
9. Закуска из семги
Понадобится:
200 г слабосоленой семги,
1 огурец,
100 г творожного сыра,
1 ч. ложка консервированного хрена,
цедра 1 лимона,
4 веточки укропа,
70 г красной икры,
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Семгу нарежьте очень тонкими ломтиками. Огурец вымойте, очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими длинными ломтиками.
Сыр перемешайте с хреном и лимонной цедрой. Посолите и поперчите по вкусу. Веточки укропа вымойте и хорошо обсушите. Разделите на маленькие веточки.
Ломтики семги намажьте творожным сыром и сверните рулетиками. Поставьте на тарелку вертикально, срезом вверх. Воткните ломтик огурца (1-2), веточку укропа и украсьте икрой.
10. Рыбная закуска
Понадобится:
На 4-6 порций
Для рулетов:
3 баклажана,
200 г рыбы (лучше речной),
3 помидора,
соль, молотый черный перец,
4 ст. ложки оливкового масла,
лимонный сок,
салатные листья.
Для чесночного соуса:
4 зубчика чеснока,
150 г майонеза,
молотый черный перец,
Приготовление:
Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем разрезать филе на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
Помидоры вымыть и нарезать кружками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.
Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.
11. Гравлакс из семги
Понадобится:
500 г филе семги,
50 г укропа,
1 ст. ложка соли,
1 ч. ложка сахарного песка,
100 мл оливкового масла,
1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
Филе семги вымойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими длинными пластами. Несколько веточек укропа (3-4 шт.) вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом. Затем сложите друг на друга и поместите под пресс на сутки.
Когда рыба будет готова, оставшийся укроп порубите и смешайте в блендере с оливковым маслом и лимонным соком. Поставьте на огонь и нагрейте до +70°C. Дайте остыть и процедите.
Рыбу нарежьте ломтиками, полейте приготовленным соусом и подайте на стол. Можно украсить веточками укропа и сметаной, выпущенной из кондитерского мешочка.
12. Закуска в корзиночках
Понадобится:
4 вареных яйца,
8 готовых тарталеток,
100 г отварных очищенных креветок,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 авокадо,
30 г зелени петрушки,
1 перец чили,
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Яйца разрезать пополам и осторожно вынуть желтки. Креветки мелко нарубить и перемешать с половиной желтков и майонезом. Посолить и поперчить. Получившейся массой наполнить половинки яичных белков.
Авокадо очистить, вырезать мякоть. Перец чили и зелень петрушки нарубить. Мякоть авокадо, оставшиеся желтки, перец чили и петрушку измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать.
Получившуюся массу выпустить из кондитерского мешочка в тарталетки. Сверху поместить фаршированные половинки яиц, украсить по желанию.
Поделиться на Facebook
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!