Наивкуснейший лимонный пирог.



Наивкуснейший лимонный пирог 4
Лимонный пирог замечательно подходит для зимних праздников — такой он белый, холодный, с ароматом цитрусовых, ванили и кокоса. Коржи тают во рту, крем — нежный и ароматный — настоящее наслаждение!

Раньше мы называли этот торт «Белоснежка». Это очень популярный рецепт, а выпекается он быстро и просто. Вы не поверите, но приготовление лимонного пирога займет всего час вашего времени!

Лимонный крем готовится тоже просто. Для него можно использовать как муку, так и крахмал. Крахмал даже лучше — он делает текстуру более гладкой, однородной. Самое трудное в этом рецепте – это ждать, пока коржи пропитаются кремом в холодильнике. Однако обязательно нужно выдержать торт на холоде — не менее 8-10 часов. Чтобы сухие коржи пропитались и стали мягкими и нежными.

Ну, и последнее: выдерживать на холоде лимонный пирог нужно под гнетом. Я накрываю его разделочной доской и ставлю сверху литровую банку с медом — этого достаточно, чтобы слои после нарезки получились ровными и красивыми.



Для коржей:
10 ст. ложек молока;
10 ст. ложек сахара;
10 ст. ложек растительного масла;
2 яйца;
1 ч. ложка соды;
щепотка соли;
500-550 г белой муки.

Для крема:
200 г сливочного масла;
8 ст. ложек муки (или крахмала);
6 ст. ложек сахара;
1 л молока;
цедра одного лимона;
сок половины лимона;
1 ч. ложка экстракта ванили (или 2 пакетика ванильного сахара);
3 ст. ложки кокосовых хлопьев для посыпки.

Приготовление:
1. Начнем с приготовления теста. Просеиваем муку и приготавливаем для работы большую миску.
2. В миску разбиваем два яйца, добавляем сахар, молоко, растительное масло.
3. Все хорошо взбиваем венчиком — до однородного состояния.
4. Добавляем соль, а также чайную ложечку соды, в которую выжимаем немного лимонного сока.
5. Далее начинаем понемногу, ложку за ложкой, добавлять к жидким ингредиентам муку, хорошо перемешивая венчиком после каждого добавления.
6. Когда тесто становится достаточно густым, начинаем смешивать его руками, продолжая добавлять муку.
7. Густое тесто месим некоторое время в миске, а затем выкладываем на стол.
8. Посыпав стол мукой, вымешиваем тесто на столе около 2-3 минут.
9. Собираем его в комок, затем делим на три равные части.
10. Далее нам понадобится три прямоугольных куска пергаментной бумаги размером приблизительно 30х40 см. Каждый ком теста раскатываем на листе бумаги, разравнивая его сначала руками, а затем раскатывая скалкой.
11. В итоге у нас получится тонкий пласт из теста, чуть толще самой бумаги, который занимает почти весь лист, исключая пару сантиметров по краям.
12. Каждый пласт прокалываем вилкой по всей поверхности на расстоянии 2-3 см между проколами.
13. Выпекаем каждый корж по 10-12 минут (или до румяного золотистого цвета) в предварительно нагретой до 180 гр. Цельсия духовке. Вынимаем из печи, аккуратно снимаем бумагу и оставляем остывать.
14. Пока выпечка остывает, займемся приготовлением крема. Берем небольшую кастрюльку с ручкой (ковшик) литра на 2, высыпаем в нее крахмал (или муку), сахар и цедру одного лимона, смешиваем вместе. Далее небольшими порциями добавляем холодное молоко, постоянно размешивая венчиком, чтобы смесь не имела комочков.
15. Когда добавим все молоко, ставим ковшик на средний огонь и нагреваем, продолжая постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет и начнет закипать.
16. После этого добавляем в кастрюлю ванильный экстракт, сок половинки лимона, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой или пленкой и выносим на холод, чтобы она могла остыть до комнатной температуры.
17. Перекладываем крем в глубокую миску и с помощью ручного блендера смешиваем его с мягким сливочным маслом, добавляя масло небольшими порциями. После этого крем готов!
18. Приступаем к сборке торта. Берем поднос, подходящий по размеру, или неглубокий противень, застилаем его большим куском пищевой пленки, а сверху выкладываем первый корж. Покрываем его 1/3 частью приготовленного крема.
19. Далее размещаем второй корж поверх первого и точно так же покрываем его кремом, а затем третий корж. Последний слой крема посыпаем сладкой кокосовой стружкой.
20. Заворачиваем края пищевой пленки на торт, чтобы покрыть весь пирог полностью.
21. Накрываем пирог большой разделочной доской, а сверху прижимаем гнетом (без фанатизма). Я ставлю сверху на доску литровую банку меда (где-то 1,3 кг), а затем выношу торт на балкон на всю ночь.
22. На утро наш тортик можно нарезать на квадратные кусочки. Коржи пропитываются, становятся мягкими, а крем застывает, как пудинг.
23. Подаем на стол пирог к чаю!