Этот рецепт принадлежит нашей семье. О нем мне рассказал мой дед. Уже много лет дедушка готовит закуску по этому рецепту в тайне от бабушки. А все потому, что врачи не рекомендуют есть ее в пожилом возрасте. Однако дед мой считает, что не будет никакого вреда, если все в меру или еще одна его философия «все полезно, что в рот полезло».
В советскую эпоху, особенно, когда был дефицит, дедушка готовил эту закуску на каждое застолье, под напитки с высоким градусом. Сейчас он готовит ее, чтобы поднять себе настроение, считая, что ее жгучесть борется с простудами и вирусами.
Когда я впервые приготовила закуску деда для своих друзей, то все смотрели на нее с опаской, но все же попробовали. Поэтому на следующем застолье они спрашивали меня почему я не приготовила дедушкину закуску, ведь она прекрасно идет под горячительные напитки и снимает на утро похмелье.
Только в своем варианте я заменяю разведенный уксус на сок лимона, а мед на сахар.
Ингредиенты, необходимые для приготовления закуски деда:
200 г черной редьки;
Один зубчик чеснока;
Перец, соль в зависимости от вкуса;
Одна стол. ложка сока лимона (у деда – пол ложки уксуса и столько же воды);
Пол чайн. ложки сахара (у деда – мед);
Масло растительного происхождения, чтобы жарить.
Пошаговый процесс приготовления:
Помойте редьку, очистите и порежьте в виде тонких полуколец.
Налейте масло на сковородку, хорошо нагрейте и положите порезанный чеснок, чтобы он дал аромат.
После того, как вы почувствуете запах чеснока, выложите редьку и прогрейте ее по минуте с одной и другой стороны.
Посолите, поперчите, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.
Можете еще посыпать рубленной зеленью, если хотите.
Лучше всего редьку остудить перед тем, как подавать.