Это блюдо на полдник в детском саду мы ждали всей группой. А готовить его ведь очень просто!



Это блюдо на полдник в детском саду мы ждали всей группой. А готовить его ведь очень просто 3
В детском саду моего советского детства «кормежка» раз на раз не приходилась. То ли повара были разные, то ли раскладка продуктов такова, что один день можно было приготовить замечательную еду, а на другой почти несъедобную… Но, в общем, очень плохих воспоминаний все равно не осталось.

А хороших — много.

Вот, например, «дрожжевой» напиток, который давали нам для витаминизации иногда вместо сока. До сих пор его нежно люблю, хотя не пил уже много лет — рецепта никак найти не могу!

А был у нас в группе еще одни «пищевой» хит.

Суфле. Суфле давали на полдник и было оно двух видов. Первый, который доставался нам чаще, представлял из себя хорошо перетертый творог с сахаром, сметаной или сливками. Для красоты поварихи добавляли в него свекольный сок, по-моему, потому что творог этот был явного свекольно-розового цвета.

Его ели, конечно, и даже не без удовольствия, так как вкусно было. Никаких тебе комочков.



А во второй вид суфле, больше похожий на запеканку, доставался нам редко. И его ждали всегда как манны небесной. Кто-то попродвинутей с утра узнавал — будет суфле! И вся группа облизывалась в предвкушении полдника. Суфле лежало на тарелках, квадратами, посыпанными сахарной пудрой и одуряющее пахло ванилью. Даже прилагающееся к нему кипяченое молоко переставало портить настроение.

Уже слюнки? Тогда к рецепту.

Берем:
Два яйца
Сорок граммов сахара
Сорок миллилитров молока
Две чайных ложки муки без горки (без горки, это важно)
Чуть сливочного масла
Ванилина, ванильного сахара или ванильной эссенции- по вкусу

Как готовим:
Яйца (из холодильника!) разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем в плотну пену, желтки растираем с сахаром и добавляем муку с ванилином или ванильным сахаром, разводим горячим, но не кипящим молоком и, постоянно помешивая, увариваем на слабом нагреве эту смесь до загустения.

В горячую смесь осторожно, постоянно размешивая лопаточкой, добавляем взбитые белки.

Смазываем небольшим количеством сливочного масла форму и отправляем в духовку на 160-180 градусов на 10-12 минут.

Посыпаем сахарной пудрой и — приятного аппетита. Для большей аутентичности можно с молоком съесть — вкусно!