ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ



 

ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

Это блюдо идеально готовить осенью, когда есть свежие грибочки из леса и только выкопан молодой и очень вкусный картофель. К тому же такой жюльен курицей и грибами можно есть вместе с кокотницей, в качестве которой выступает запеченный разрезанный пополам картофель. В данной статье мы расскажем, как приготовить жюльен с курицей и грибами в свежем картофеле.

Для приготовления жюльена с курицей и грибами потребуется:

  • 6-7 крупных клубней картофеля
  • куриное филе 300 г
  • лесные грибы 300 г
  • сливочное масло 80-100 г
  • 1 куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сыр твердый 150 г
  • зелень для подачи блюда
  • Количество ингредиентов зависит от размера картофеля и вашего вкуса, оно может отличаться от указанного.

    Для приготовления соуса Бешамель потребуется:

  • 2-3 лавровых листа
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 6 горошин черного перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 5 ст. ложек муки
  • молоко 600 мл
  • 60 г сливочного масла.
  • Соус Бешамель можно заменить сметаной, сливками или другим соусом.

    Как приготовить жюльен с курицей и грибами

    Выбираем картофель, подходящий по форме и размеру для того, чтобы служить нам кокотницей. Клубни хорошо моем щеточкой, подозрительные места тонко срезаем ножом. Шкурку не счищаем, чтобы кокотница-картошка держала форму при запекании.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Каждый клубень разрезаем пополам.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Ложкой вычищаем картофельную мякоть, оставляя толщину стенок около 5 мм.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Когда все «кокотницы» готовы, опускаем их в холодную воду, чтобы они не почернели, пока готовится начинка.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Филе курицы для начинки промываем и мелко нарезаем.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    В сковороде растапливаем часть сливочного масла и обжариваем в нем куриное мясо.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Грибы можно взять любые, на ваш вкус. Готовьте их по соответствующему рецепту. Например,лисички получились очень ароматные и вкусные. Рецепт с лисичками хорош еще тем, что при разморозке грибы получаются, как свежие.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Добавляем грибы к жарящемуся мясу и готовим почти до готовности.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Затем закрываем начинку крышкой и оставляем, пока готовится соус.

    Теперь приступаем к приготовлению соуса Бешамель.

    В кастрюлю с толстыми стенками наливаем молоко и добавляем в него приправы: разрезанную надвое головку лука, лавровый лист, перец горошком, молотый мускатный орех.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ



    На медленном огне доводим молоко до кипения и убираем с плиты.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Оставляем настояться на 10-15 минут, после чего процеживаем молоко через мелкое сито или марлю.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    А в кастрюлю с толстым дном кладем кусочки масла.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Когда масло растопится, постепенно начинаем в него сыпать муку, постоянно помешивая, не давая муке подрумяниться. Жарим ее примерно минуту. Затем снимаем кастрюлю с плиты и вливаем молоко. Делаем все медленно и не перестаем помешивать, а лучше даже немного взбивать.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Убавляем температуру и доводим соус до кипения. Помешивать или взбивать не перестаем. Готовим 2-3 минуты до образования однородной густой массы. При необходимости добавляем соль, перец по вкусу.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Соус и обжаренные с мясом грибы соединяем и перемешиваем. Начинка готова.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Теперь вынимаем из воды подготовленный картофель, немного обсушиваем его салфеткой, в каждую картофелину кладем кусочек сливочного масла, посыпаем солью и перцем.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Ложкой аккуратно выкладываем начинку. Лучше чтобы до края картофеля оставалась пара миллиметров для сыра, который мы добавим позже.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    В разогретую до 200º духовку ставим картофель с начинкой на 15-20 минут. В это время готовим сырную шапочку.

    Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему яйцо. Взбиваем вилкой.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    После того как картофель пропекся 15-20 минут, выкладываем смесь на кокотницы сверху.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    После ставим еще на 20 минут в духовку и запекаем. О готовности можно судить по румяной корочке сыра и запеченной картофельной шкурке.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Подавать лучше горячими, есть вместе с кокотницей-картошкой. Если не хотите есть шкурку, можно кушать ложкой.

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    ЖЮЛЬЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В СВЕЖЕМ КАРТОФЕЛЕ

    Приятного аппетита!