Десять веских причин любить какао



В зависимости от способа обработки можно получить какао в виде порошка, пасты или так называемого какао тертого, а также в виде дробленых какао-бобов, известных на западе под названием «нибсы». В какой бы форме вы ни выбрали какао, его полезные свойства для нашего организма трудно недооценить.
По результатам исследований живое, необжаренное какао содержит свыше 300 жизненно важных антиоксидантов, витаминов и минералов. Вот почему какао часто называют «суперфудом». Какао повышает наше настроение, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и способствует сохранению нашей молодости. Не повод ли это купить себе пачку качественного какао, прошедшего минимальную термообработку, и наслаждаться напитками и десертами на его основе?
Мы подготовили список из 10 самых ценных бонусов регулярного употребления какао для нашего здоровья.

Десять веских причин любить какао
Содержит много антиоксидантов
И это не просто «много» — какао гордо держит титул чемпиона по содержанию антиоксидантов среди всех продуктов. Так, какао-порошок, например, содержит 95500 микромоль на 100 граммов, в то время как содержание антиоксидантов в дробленом какао значительно ниже, но все равно впечатляет — 62100 микромоль на 100 граммов. Многие из антиоксидантов, присутствующих в какао, являются флавоноидами. Как и все антиоксиданты, флавоноиды принимают непосредственное участие в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами, защищая от преждевременного старения.
Помогает сердцу
Прихватило сердце? В качестве профилактической и целебной меры просто заварите себе стакан какао. Флавоноиды, содержащиеся в какао, несут с собой множество положительных эффектов, связанных с работой сердца. По мнению специалистов в области кардиологии, эти соединения способны снизить артериальное давление, уровень «плохого» холестерина LDL, а также уменьшить общий риск возникновения сердечных заболеваний.

Десять веских причин любить какао
Снижает кровяное давление
По результатам многочисленных исследований соединения в какао могут помочь снизить артериальное давление, оказывая значительную помощь в снижении рисков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повышенное кровяное давление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Какао же оказывает эффект, аналогичный «аварийному ремонту» стенок сосудов, что может помочь предотвратить ущерб от циркуляции крови.
Снижает тягу к сладкому
Звучит парадоксально, однако один аромат какао способен уменьшить тягу к другим сладостям: он имеет богатый, насыщающий аромат, способный принести удовлетворение одним лишь только своим запахом. Например, специалисты исследовательского центра Foundation.In полагают, что аромат какао активирует те же медиаторы в мозге, что и при поедании шоколада. Используйте трюк диетологов и вместо того, чтобы опустошить все сладкие запасы, просто вдохните аромат какао из пачки.



Десять веских причин любить какао
Помогает красоте кожи
По распространенному заблуждению, именно шоколад являлся причиной различных кожных недугов, хотя в реальности все как раз наоборот. Так, ежедневное употребление напитков, содержащих качественное какао, на протяжении 12 недель способно улучить текстуру кожи. А содержащийся в какао биофлавоноид эпикатехин увеличивает приток крови к коже, что способно усилить питание и снабжение кожи кислородом. Все эти факторы очень важны для здоровья нашей кожи.
Повышает настроение
Какао способно «осчастливить» не только вкусовые рецепторы, но и наше настроение в целом. Качественный порошок какао содержит более 300 соединений, многие из которых имеют положительный эффект на химию мозга. Некоторые из них способны повысить уровень эндорфина и серотонина — гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Поэтому не отказывайте себе в чашечке горячего какао или плитки шоколада, когда на душе собираются тучи.

Десять веских причин любить какао
Повышает чувствительность к инсулину
Считается, что регулярное употребление какао также способно сократить факторы риска для возникновения диабета, который часто способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, было отмечено, что у людей, употреблявших богатое флавонидами какао, снизилась устойчивость к гормону инсулину, помогающему регулировать уровень сахара в крови, по сравнению с другой контрольной группой, не употреблявшей какао.
Устраняет кашель
А знаете ли вы, что какао способно лечить кашель? По мнению специалистов, теобромин, который содержится в какао, способен устранять кашель эффективнее кодеина и других аптечных препаратов. Очень хорошее лекарство от застарелого кашля без побочных эффектов — это стакан теплого какао с добавлением какао-масла. На самом деле, по результатам британских исследований, кодеин был лишь ненамного эффективнее плацебо.

Десять веских причин любить какао
Выравнивает метаболизм
Оказывается, нехватка антиоксидантов — это не просто пустые слова. Ежедневное недополучение достаточного количества антиоксидантов может иметь опасные последствия для здоровья. Так, по результатам исследований, проведенных в Швейцарии в 2009 году, ученые выявили следующую закономерность: регулярное употребление какао в течение 2 недель помогло снизить уровень гормона стресса кортизола, заметно улучшило скорость обмена веществ и даже состояние кишечной микрофлоры.
Защищает от токсинов
Благодаря содержанию мощных антиоксидантов какао может восстановить ущерб, нанесенный нашим клеткам свободными радикалами, а также помогает снизить риск возникновения некоторых видов рака. На самом деле, какао содержит гораздо больше антиоксидантов по сравнению с раскрученными ягодами асаи, годжи и черникой. В пересчете на сырой вес, антиоксиданты составляют примерно 10% от массы какао.

Десять веских причин любить какао