Восстановление осанки — возвращение здоровья. Почему от неправильной осанки страдает поджелудочная железа и выработка инсулина?



Восстановление осанки — возвращение здоровья. Почему от неправильной осанки страдает поджелудочная железа и выработка инсулина?

ИЗБЕГАЙТЕ НАРУШЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

Больной позвоночник сбивает с ритма работу внутренних органов. Внутренние органы крепятся к нашему становому хребту — к позвоночнику, они сохранили нервные контакты с местом своей закладки.

Поджелудочная железа, к примеру, в процессе эмбриогенеза закладывается с ганглиями, расположенными по бокам сегментов грудного отдела позвоночника -Th7-Th9.

Отсюда вывод: больному сахарным диабетом необходимо принять все меры, дабы избежать остеохондроза позвоночника, в указанных сегментах грудного отдела.

Неприятности, привнесенные остеохондрозом, не ограничиваются болью в спине. Грыжи межпозвонковых дисков упираются в нервные сгустки-ганглии — местные нервные «власти», руководящие данным метамером, сбивают их с рабочего ритма.

Восстановление осанки — возвращение здоровья. Почему от неправильной осанки страдает поджелудочная железа и выработка инсулина?Из-за чего ганглии грудного отдела лишаются возможности нормально руководить жизнедеятельностью поджелудочной железы в целом, и островков Лангерганса, вырабатывающих инсулин, в частности.

Неправильная осанка чаще всего неминуемо приводит к нарушениям функционирования внутренних органов, и тогда уже не до демонстраций своего характера, не говоря об одежде.

Под осанкой понимают привычное положение корпуса при стоянии, ходьбе и сидении. Гордой, независимой, впечатляющей осанка может быть постольку, поскольку она правильная.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Восстановление осанки — возвращение здоровья. Почему от неправильной осанки страдает поджелудочная железа и выработка инсулина?Правильную осанку характеризуют несколько признаков, в первую очередь ненапряженное положение позвоночника.

Голова — прямо, вместе с туловищем она как бы насажена на одну вертикальную ось, подбородок слегка приподнят. Плечи на одном уровне, развернуты.

• Шейно-плечевые углы одинаковы.

• Грудная клетка несколько выступает вперед.



• Лопатки прижаты к туловищу на одном уровне и расстоянии от позвоночного столба.

• Живот слегка втянут, треугольники талии симметричны.

• Нижние конечности разогнуты в коленях и тазобедренных суставах.

•Физиологические изгибы позвоночника умеренно выражены.

НАЧИНАЕМ ИСПРАВЛЯТЬСЯ

Восстановление осанки — возвращение здоровья. Почему от неправильной осанки страдает поджелудочная железа и выработка инсулина?Исправить порочную осанку совсем не просто, но пока она не окостенела, не вошла в привычку — можно. Начинают с гигиенических условий, зачастую причина именно в них.

• Постель — достаточно жесткая, чтобы тело, когда человек лежит на спине, сохраняло природные физиологические изгибы (не превышало их и не уменьшало). Подушка — небольшая.

• Стул и стол — соответствуют росту, глубина сидения — не менее двух третей длины бедер.

• Одежда — не стесняет и не затрудняет движений, обувь — с супинатором, по ноге, по размеру. Когда перечисленные требования соблюдены, и значит, тылы обеспечены, можно перейти — и это никогда не поздно — к исправлению.

• Необходимо избавиться от привычки стоять на полусогнутой ноге.

• Отучиться ходить, не разгибая ног в коленях и тазобедренных суставах.

• Не носить сумку только на одном плече или в одной руке.

• Не закидывать при сидении ногу на ногу.

• Не сидеть боком, на одном бедре.

• Не сидеть, выгнув спину дугой. Процедуры, призванные корректировать осанку, — само собой, но жестко контролировать позу, пока не закрепятся навыки правильной осанки, — просто необходимо.

Владимир БЕРСЕНЕВ, врач-невропатолог высшей категории, заслуженный врач Украины, директор Института проблем боли. («Лечебник для третьего возраста»).