Вкуснейший рататуй: рецепт и советы шеф-повара из Прованса



Десерт, который покорил мою душу: Нежнейший Клубничный Мильфей

Вкуснейший рататуй: рецепт и советы шеф-повара из Прованса

Обожаю этот рецепт! Он прост и превосходен!

Авторы мультфильма «Рататуй» сознательно выбрали именно это блюдо, чтобы герой поразил сурового кулинарного критика.

Французы относились снисходительно к пестрой овощной смеси, пока не пришла мода на сезонные продукты.

Готовить может каждый. И любое, даже банальное блюдо, станет кулинарным шедевром, если в него вложить душу — вот основная идея диснеевского мультфильма.

А что может быть банальнее, чем рагу из овощей, которые в изобилии растут под солнцем Лангедока и Прованса. Его явно нельзя отнести к блюдам высокой кухни. Да и в самом звучании слова «рататуй» (ratatouille) французскому уху слышится скорее уничижение, чем изысканность.

РЕЦЕПТ

Рататуй нисуаз

Время приготовления: 45 минут

На сколько персон: 4

  • 3 луковицы
  • 1 кабачок 4 перца разного цвета
  • 1 баклажан 5 помидоров
  • 100 г маслин нисуаз
  • Несколько веточек базилика
  • 2–4 зубчика чеснока
  • Веточка сельдерея, веточка розмарина, тимьян, несколько веточек петрушки (связать кулинарной нитью в пучок)
  • 2 стакана оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 Нарезать лук, кабачок, перец и бак лажаны кубиками.



    Лучше выбрать 1 зеленый, 1 красный и 2 желтых перца.

    В сотейнике на среднем огне обжарить перец на небольшом количестве оливкового масла минут 5–7, откинуть на дуршлаг. В том же сотейнике пассеровать лук. Когда он станет золотистого цвета, добавить измельченный чеснок и еще немного обжарить. Затем все выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло.

    2 Отдельно обжарить кабачки и бак лажаны, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Как только овощи немного обжарятся, выложить в дуршлаг.

    3 В кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла, добавить бланшированные очищенные от шкурки томаты, нарезанные кубиками . Размять их деревянной ложкой.

    Добавить пучок зелени, сахар, соль, перец. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 10–15 минут до консистенции соуса.

    4 Все овощи выложить в сотейник, добавить томаты с зеленью, готовить 10 минут при закрытой крышке на медленном огне. Извлечь букет гарни.

    Разрезать каждую маслину на 8 частей, добавить в готовое блюдо, украсить его базиликом.

    Уроженец города Шатоден (Франция), главный шеф-повар гостиницы «Рэдиссон Ройал» Жан-Мишель Ардуэн-Атлан рассказывает, с чем подавать рататуй

    Как все-таки нужно нарезать овощи для рататуя — кубиками или кружками? Зависит от предпочтений.

    Я режу мелкими кубиками и предварительно запекаю перец, так блюдо готовится быстрее и вкус получается нежнее. Главное — добавить маслины и выбрать хорошее оливковое масло.

    Как правильно подавать блюдо? Это решать вам. Рататуй обычно подают на гарнир, он лишь недавно стал самостоятельным блюдом. Он одинаково удачно дополняет рыбу, птицу и мясо. Можно подавать и со свежим багетом. Кстати, рататуй хорош как в горячем, так и в холодном виде. Да и хранится он несколько дней.

    Каким соусом его можно дополнить? Хорошо подходит писту, провансальский вариант итальянского песто: кедровые орешки, базилик, пармезан, оливковое масло. Соус добавляют в сотейник, перед тем как подать блюдо.

    Когда во Франции традиционно готовят рататуй? В любой день недели. В отличие от курицы с картошкой, которую традиция предписывает есть только по воскресеньям.



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!