Творожные гомбовцы: популярнее вареников в Закарпатье



15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!

Творожные гомбовцы: популярнее вареников в Закарпатье

Я — в магазин! За творогом! ?

Делают это чудесное блюдо из творога, картофеля, начиняют сливой, лекваром (такой густой Закарпатский мармелад сливовый – готовят из венгерки несколько суток варят, без устали мешая), шкварками, печенкой, мясом. Просто как клецки, без начинки, но с соусом.

Какие вкуснее или какие правильные – решать вам! Приготовьте всякие, найдите свои и угощайте ими близких!

15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!Для творожных гомбовцев понадобится:

  • 10 – 12 слив
  • сахар
  • Для творожной массы:

  • 600 г творога
  • 100 г манки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • Для подачи:

  • 150 г масла
  • 100 г сухари
  • корица
  • сахар
  • Во многих источниках в этом рецепте сыр (повторюсь – нет слова «творог» в украинском языке) протирают, я не делаю этого. Мне нравятся сырные вкрапления в изделии больше, чем равномерная текстура массы. Поэтому все компоненты просто в миску: творог, яйца, соль, сахар и манку. Зная, что творог во всех регионах разный по влажности и жирности, да и яйца у курей разные, есть большие, а есть и «так себе» вам придется регулировать количество манки самим. У меня по опыту количество колебалось от ¾ стакана до стакана с горкой на 600-700 г творога. Но я думаю, это не станет проблемой, попробовав раз, вы будете их делать часто и подберёте количество по вкусу. На собственной семье проверенно!15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!

    Всё перемешать, накрыть плёночкой и отправить в холодильник на 30-40 минут, пусть манка набухнет, подобреет и расслабится.

    15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!
    Надрезать сливы и удалить косточки, всыпать в каждую по 1/3 чайной ложки сахара.



    15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!За это время приготовьте кастрюлю с кипящей водой, подсолите её. Объем воды таков, что бы гомбовцы были покрыты полностью и еще плюс треть их высоты.

    Ещё нам необходимо подготовить топпинг для подачи из сухариков и сливочного масла. В Закарпатье такую «подливку-присыпку» называют прейзли, слово заимствовано из германского языка — сушёные сухарики. Натереть на крупной тёрке булку, подсушить. Разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить в нём сухарики.

    Достаём тесто из холодильника, отделяем кусочек, размером с крупный грецкий орех.

    На ладони из этого теста делаем лепёшку, по центру размещаем сливу с сахаром и загиная со всех боков, заворачиваем её.

    15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!Далее двумя руками нежно придаём ей круглую форму.

    15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!Подготовленные таким образом гомбовцы опускаем в кипящую воду.

    15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!Слегка качните их, чтобы не пристали ко дну. Когда гомбовцы всплывут, засеките время – варите при умеренном кипении три-четыре минуты.

    15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!Достать с помощью шумовки, дать стечь воде, выложить на тарелку по три штуки на порцию.
    Полить жаренными сухарями с маслом, посыпать сахаром и притрусить корицей, подавать горячими.

    15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!Приготовить можно такие гомбовцы и без слив, полить можно сметаной или заменить сливу на нектарин, проявите смекалку и порадуйте близких этим блюдом.

    15 невероятно вкусных салатов для праздничного стола!

    Приятного аппетита!



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!