Сова? Жаворонок? Ни то, ни другое!



Новосибирские учёные во главе с Аркадием Путиловым утверждают: помимо «сов», «жаворонков» и «голубей» существует ещё два хронотипа с собственными режимами активности.



Сова? Жаворонок? Ни то, ни другое!

С утра хотите спать, как будто бы вы сова, а вечером валитесь с ног от усталости, как жаворонок? Раньше вам бы сказали, что вы просто переутомились. Но, возможно, такова уж ваша природа. Исследование сибирского хронофизиолога Аркадия Путилова выявило и людей с противоположными наклонностями: они активны и энергичны весь день независимо от того, во сколько легли спать и проснулись.
В эксперименте приняли участие 130 добровольцев (76 женщин и 54 мужчины). Все они должны были не спать сутки, находясь в лаборатории исследовательского института. Пить кофе, энергетики или алкогольные напитки им не разрешалось, зато нужно было каждые несколько часов заполнять опросники, выявляющие уровень бодрости. Перед исследованием участники сообщали, во сколько они просыпались и засыпали на протяжении последней недели.
По результатам эксперимента 29 человек оказались «жаворонками»: в бессонные сутки они чувствовали себя лучше в 9 утра, а к 9 вечера уже не могли скрыть усталости. 44 добровольца проявили себя как «совы»: они были бодры вечером, а утром ни на что не годились. В течение недели, предшествующей эксперименту, «жаворонки» засыпали и просыпались в среднем на 2 часа раньше «сов».
Помимо этого, 25 добровольцев были одинаково активны в течение всех бессонных суток. 32 менее удачливых участника в тех же условиях испытывали сонливость и утром, и вечером. До этого неделю они ложились и вставали не рано, но и не поздно — примерно посередине по времени между «совами» и «жаворонками». По данным ученых, постоянная энергичность и столь же постоянная сонливость не были связаны с тем, выспался человек или нет. Вялые добровольцы не обязательно были любителями поспать, а «энерджайзеры» не соперничали по краткости сна с Наполеоном.
Если (когда?) новые хронотипы признают, оправданий в глазах начальства для ленивых работников всё равно не появится. Однако многие смогут найти ответы на вопросы о самих себе и принять свои особенности, даже неприятные. Ведь в любом случае лучше живётся тому, кто не идёт против собственной природы.