Острая пища польза. Острая пища: польза и вред для организма



Острые специи и пряности обогащают вкус блюд, но мы редко задумываемся, какое влияние они оказывают на организм человека. Пикантная еда воздействует на вкусовые рецепторы и возбуждает наш аппетит, а вместе с тем ей приписывается множество недостатков. Впрочем, у сторонников огненной пищи есть немало разумных доводов по поводу ее лечебных свойств.

Эта специфическая еда может быть и полезной, и вредной. Что же несет острая пища для организма?

Польза острой пищи (при условии, что она натуральна и не содержит химических добавок)

Нормализует кровообращение.  Жгучая еда расширяет сосуды, укрепляет стенки капилляров и стабилизирует давление.

Сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых патологий.  Капсаицин в составе острой пищи снижает количество «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина.

Улучшает пищеварение.  Стимулирует выделение желудочного сока. Нейтрализует спиралевидные бактерии — возбудители язвы желудка и гастрита .

Помогает похудеть. Острая еда избавляет человека от чувства голода и желания употреблять сладкую, соленую и жирную пищу.

Облегчает простуду.  Жгучие блюда устраняют заложенность носа, помогают бронхам выделять слизь, снимают спазмы и укрепляют слизистую.

Борется с депрессией.  Снимает стресс, снижает нагрузку на нервную систему, стимулирует выработку гормона счастья.

Вред острой пищи (при ее регулярном избыточном потреблении)

При наличии гастрита, панкреатита, заболеваний ЖКТ обостряет признаки этих заболеваний, что может привести к серьезным осложнениям.

Провоцирует изжогу.

Вызывает неприятный стойкий запах изо рта после употребления чеснока, лука и других продуктов со специфическим ароматом.

Нарушает восприимчивость вкусовых рецепторов, а это чревато потерей интереса к блюдам без пряностей и приправ (они кажутся пресными).

Обостряет геморроидальне узлы из-за способности капсаицина не распадаться в пищеварительной системе и вызывать ожоги воспаленной ткани.

Конечно, во многом польза и вред острой пищи зависят только от ваших индивидуальных особенностей, поэтому прислушивайтесь к потребностям своего организма. Но мы рекомендуем не злоупотреблять жгучими блюдами, поскольку такой рацион не может быть основой здорового питания.

Острая пища польза и вред для мужчин. Польза острой еды

Умеренное присутствие острого в рационе может:

Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

«Острый перец и куркума содержат целый ряд веществ, улучшающих здоровье сердца, — рассказывает Майкл Миллер, специалист в области сердечно-сосудистой медицины. — И куркума, и острый перец улучшают кровообращение. Капсаицин расширяет кровеносные сосуды и помогает предотвратить образование тромбов, а в куркумине содержатся по-настоящему мощные противовоспалительные элементы, которые восстанавливают поврежденные кровеносные сосуды и помогают снизить уровень «плохого» холестерина».

Помочь сбросить вес

Конечно, ключевую роль в похудении играют тренировки и правильное питание, но острые специи в вашем рационе могут ускорить процесс потери веса. «Исследования показывают, что когда вы едите острый перец, температура вашего тела повышается, а это в свою очередь стимулирует метаболизм и увеличивает сжигание жира до 16 %», — отмечает диетолог Памела Пик. В результате ваше тело сжигает калории быстрее. Более того, по данным исследований, острая пища также может снижать аппетит и чувство голода, что позволяет сократить количество потребляемых калорий и контролировать вес.

Обеспечить долголетие

В рамках исследования, проведенного Китайской академией медицинских наук и Гарвардской школой общественного здравоохранения, эксперты в течение пяти лет изучали особенности питания 500 000 жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет и обнаружили, что люди, которые ели острую пищу шесть или семь раз в неделю, были на 14 % меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, что не ели острое.

Употребление в пищу острой еды помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье сердца и помогает похудеть.

«Лабораторные данные свидетельствуют о том, что куркумин способствует снижению количества раковых клеток», — делится доктор Презант. Исследования показали, что куркумин снижает риск образование рака молочной железы, шейки матки, желудка и других видов рака. Что касается капсаицина, то он также блокирует раковые клетки.

«Употребление в пищу острой еды помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье сердца и помогает похудеть. Вкупе все это помогает нам жить дольше», — объясняет Памела Пик.

Острая пища польза. Острая пища: польза и вред для организма

Острая пища польза и вред. Влияние острой пищи на организм

Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.



Что делает пищу острой?

Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.

В чем вред острых блюд?

Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.

Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.

Польза остренького

Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или здорового питания .

Острая пища польза и вред для похудения. Как острые приправы помогают при похудении: вред и польза

Стройное тело, без жировых отложений – не эстетическая мечта атлетов. Рельефные мускулы, слабое отложение подкожной клетчатки, сильный скелет – шаг к спортивным достижениям. Держать тело в тонусе, похудеть помогает острое.

Жгучие приправы стали частью рационального питания желающих сохранить оптимальный вес. С другой стороны, известно, что острая пища вызывает аппетит.

Рассмотрим, как воздействует красный жгучий перец, острая пища на организм, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред фигуре и здоровью.

«Острый» удар по жировым клеткам

Косметологи уверяют, что острая пища укрепляет волосы, делает упругой кожу. Терапевты считают перец профилактикой простудных и паразитарных заболеваний. Диетологи советуют вводить остренькое в ежедневный рацион, чтобы держать фигуру в нужной весовой категории. Гурманы без жгучих приправ дня не проживут. Правда — на их стороне.

К «пламенным» приправам относятся:

  • красный перец;
  • хрен;
  • васаби;
  • горчица;
  • табаско;
  • хабанеро;
  • имбирь.
  • Приверженцам острых приправ необходимо знать, что алкалоид капсаицин, входящий в состав стручковых перцев, «атакует» жиры, как только они попадают в организм. Идет механизм расщепления незрелых клеток. Алкалоид «подстегивает» метаболизм, ускоряя окислительные реакции. Жировые клетки разрушаются, не поступая в кровь.

    Как следствие, снижается вес и уровень холестерина под воздействием капсаицина. Фармакологии записали вещество в разряд раздражающих и обезболивающих средств растительного происхождения. Исследования химического состава выявили, что алкалоид не растворяется в водной среде, но разлагает жиры и этиловый спирт.

    Внимание!

    Это свойство используют для похудения и снятия последствий алкогольной интоксикации.

    Острая диета для похудения основана на низкой калорийности «жгучих» ингредиентов в сочетании с белковыми продуктами. Энергетическая ценность мяса с «остреньким» препятствует отложению жиров. Острые приправы разгоняют метаболизм.

    Хрен

    хрен

    В России повсеместно распространен хрен – острый овощ с богатым составом:

  • белки – 2,5 – 3 грамма в 100 граммах корня;
  • углеводы – 10 граммов;
  • жиры в виде эфирного масла – 0,5 грамма;
  • пищевые волокна 3 – 5 граммов;
  • органические кислоты – 0,4 грамма;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.
  • Калорийность корня – 45 килокалорий. Растение обладает бактерицидными, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Фармакологии считают хрен природным антибиотиком. Как и красный жгучий перец – это раздражающее вещество, которое согревает тело, разгоняет кровь, повышая мягко давление к кровяном русле.

    Острая пища польза и вред для организма. Чем полезна острая пища

    Мир кулинарных изысков без специй просто прекратил своё существование. Однако любимы они не только за яркость вкуса, но и за пользу для здоровья. Не являются исключением и острые приправы, которые способны улучшить качество жизни. Среди полезных свойств «остренького» можно выделить следующие:

  • Способствует похудению . В борьбе с лишним весом лучше использовать острые сорта красного перца, в данном случае, чем острее пища, тем лучше эффект. Капсаицин способен ускорять метаболизм, тем самым положительно влиять на вывод токсинов и лишней жидкости, расщепление жиров.
  • Помогает при простуде . За счёт спазмолитических свойств борется с заложенностью носа, облегчая отхождение мокроты из бронхов, помогает при кашле. Обладает потогонным эффектом, способствующим снижению температуры.
  • Борется с паразитами . Некоторые виды гельминтов как огня боятся чеснока, он не только поможет вывести их из организма, но и послужит отличной профилактикой гельминтозов. Чеснок – древнейшее оружие борьбы с паразитами.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний . Опять же благодаря капсаицину, содержащемуся в красном перце, жгучая еда разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина, способствует уменьшению бляшек и сгустков крови в сосудах.
  • Активизирует пищеварение . За счёт раздражения слизистой желудка увеличивает секрецию желудочного сока, помогая пищеварительной системе выполнять свою задачу. При умеренном потреблении препятствует возникновению чувства тяжести в эпигастрии.
  • Снижает потребление соли . Чрезмерное употребление соли, равно как и полное её отсутствие в рационе, может причинить вред здоровью. Благодаря пикантному вкусу жгучие специи способны заменять избыток соли в блюдах.
  • Нормализует работу нервной системы . Умеренно острая еда способствует расслаблению за счёт своего согревающего воздействия. А также способствует выработке эндорфина и серотонина, положительно влияющих на настроение человека.