Куличи дрожжевые с творожным кремом





Куличи дрожжевые с творожным кремом
Ингредиенты
800–850 г муки
350 мл молока
300 г сметаны
150 г сливочного масла
10 желтков
250 г сахара
1 стакан изюма
50 мл коньяка
40 г свежих дрожжей
2/3 ч. л. соли
сахарная пудра
Для крема:
300 г творога мягкого «Савушкин» 5%
250 г сливок жирностью 33%
3–4 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
Залейте промытый изюм коньяком и оставьте на 2–3 ч. Если вы не хотите использовать коньяк, замочите изюм в крепком чае.
Куличи дрожжевые с творожным кремом
2
Заранее достаньте все продукты из холодильника. Просейте дважды муку.
Куличи дрожжевые с творожным кремом
3
Подогрейте молоко до 35 °С. Дрожжи раскрошите в мисочку и разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Смешайте дрожжи с остальным молоком и всыпьте половину муки, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Затяните миску пленкой и оставьте опару в теплом месте на 1 ч, пока она не увеличится вдвое.
Куличи дрожжевые с творожным кремом
4
Растопите сливочное масло и остудите. Миксером взбейте желтки с сахаром и солью до светлой массы, положите сметану и перемешайте до однородности. Добавьте опару, хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Влейте в несколько приемов растопленное масло и вмешайте его в тесто. Вымешивайте тесто руками около 15 мин. или в кухонном комбайне 7 мин. Тесто должно получиться не очень густым. Обсушите изюм и присыпьте 1 ст. л. муки, вмешайте в тесто.
5
Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1 ч – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Подошедшее тесто обомните и снова оставьте в теплом месте для подъема на 40–50 мин.
6
Подготовьте небольшие формы для куличей и закройте дно и стенки пергаментом. Бумага должна быть на треть выше стенок формы. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.
Куличи дрожжевые с творожным кремом
7
Обомните подошедшее тесто и наполните формы. Накройте формы полотенцем или салфеткой и оставьте тесто еще для одного подхода, 20 мин. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте куличи 20 мин. при 200°С, затем еще 10–12 мин. при 170 °С. Когда верх куличей начнет темнеть, вырежьте круг из бумаги, смочите водой и накройте тесто. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовые куличи оставьте в форме на 10 мин., затем аккуратно достаньте и остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.
Куличи дрожжевые с творожным кремом
8
Для творожного крема взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой до мягких пиков. Добавьте мягкий творог и продолжайте взбивать на высокой скорости еще 2–3 мин., до пышной массы. Выложите крем в вазочки и подайте с куличами.