КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ



 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ

Йогурт — вкусная и полезная еда. Ежедневный рацион обязательно должен включать этот кисломолочный продукт. Он хорошо влияет на пищеварение, содержит в себе полезные микроэлементы. Также его ежедневное употребление хорошо влияет на фигуру. Более полезным считается йогурт, приготовленный самостоятельно без добавления консервантов в домашних условиях. Как же приготовить домашний йогурт? Этот рецепт расскажет, как можно приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртниц, мультиварок и других современных приспособлений.

Составляющие на домашний йогурт

• Одна коробочка натурального йогурта (без сахара и наполнителей) – «Активия» или «Актимель»

• Молоко, жирность которого больше 3% (срок хранения не должен превышать несколько недель)



Как приготовить йогурт?

Берем небольшую кастрюлю, в которую поместится один литр молока, и ставим ее на огонь. Молоко нужно довести до кипения. Стоит заметить, что от жирности молока зависит жирность и густота будущего домашнего йогурта. Чем жирнее будет выбрано молоко, тем гуще получится йогурт.

Горячие молоко нужно снять с огня и подождать несколько минуток, пока оно немного остынет. Тем временем можно приготовить небольшую емкость, в которой нужно будет соединить 100 грамм натурального йогурта и около 5 столовых ложек теплого кипяченого молока. Когда эта смесь будет получена ее нужно будет тщательно перемешать и влить в кастрюлю с теплым молоком. Полученную смесь нужно немного перемешать.

На следующем этапе нужно подготовить несколько формочек, по которым будет разлита смесь молока и йогурта и форму для выпекания, в которые они поместятся. Для начала по емкостям для йогурта разливается жидкость из кастрюли. Затем они аккуратно ставятся в форму. Чтобы молоко превратилось в йогурт, в эту емкость с формами нужно налить теплую воду таким образом, чтобы она покрывала половину поверхности банки, но не попала в нее.

Осталось только емкость с баночками затянуть пищевой пленкой и найти теплое место на последующие 4 часа. Теплым место может оказаться слегка нагретая закрытая духовка. По истечении положенного времени стоит проверить приготовился ли йогурт. Если еще нет, то можно подождать еще 1 час. Но стоит заметить, что, если долго держать такую смесь в теплом месте можно получить не просто домашний, а еще и скисший йогурт.

Домашний йогурт, приготовленный по вышеописанному рецепту можно хранить в холодильнике не более трех суток после завершения процесса приготовления.