Биологический возраст может опережать хронологический



Ученые измерили скорость старения 30-летних.



Биологический возраст может опережать хронологический
Возраст примерно от 30 до 40 лет является критичным для старения. Как установила международная группа ученых, в этом возрасте в организме уже вовсю идут связанные с увяданием процессы, но скорость их индивидуальна. Так, у некоторых людей такие процессы могут замедляться и даже останавливаться, и тогда они чувствуют себя и выглядят моложе своего хронологического возраста, а у некоторых, наоборот, старение может идти с опережением.
Ученые из США, Великобритании, Израиля и Новой Зеландии, чья работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сделали свои выводы на основании анализа данных, полученных в ходе продолжающегося по сей день исследования Dunedin Study. Ученые с рождения следят за жизнью более чем тысячи детей, появившихся на свет в 1972-73 годах в одном и том же новозеландском городке. У всех участников, помимо прочего, регулярно оценивают 18 показателей состояния здоровья: функцию почек, печени, легких, обмена веществ и иммунной системы, уровень кровяного давления и холестерина в крови, а также длину теломер — концевых участков хромосом, укорачивающихся по мере старения организма. Кроме того, ученые наблюдают за состоянием зубов и кровеносных сосудов сетчатки глаза, отражающих состояние сосудов в головном мозге.
Основываясь на этих показателях, исследователи определили настоящий биологический возраст каждого участника на момент, когда всем им было по 38 лет. Оказалось, что он колеблется от 30 до почти 60 лет. Затем, опираясь на данные, полученные, когда участникам было 26 и 32 года, ученые построили для них индивидуальные графики скорости старения. Выяснилось, что у большей части участников скорость старения совпадала с ходом времени, то есть за год они старели на год. Однако некоторые шли с опережением — за год они старели на три года, и к 38 годам их биологический возраст достигал 60 лет, а некоторые — с опозданием, то есть в течение года они вообще не старели, и в 38 лет внутренне и внешне оставались 30-летними.
Тестирование тех участников, которые состарились быстрее сверстников, показало, что эти процессы негативно отразились на их физическом состоянии, умственных способностях и внешнем виде. Такие люди, не достигнув сорокалетия, выглядели значительно старше сверстников и жаловались на плохое самочувствие. Тесты на координацию движений, пространственную ориентацию, способность решать нестандартные задачи, физическую выносливость продемонстрировали уровень угасания, обычно присущий людям в возрасте старше 60 лет.
Авторы исследования надеются, что представленный ими метод измерения биологического возраста сравнительно молодых людей, у которых еще не развились старческие заболевания, сможет помочь их предотвращению и разработке новых способов борьбы со старением.